sábado, 4 de julho de 2009

O Pinhão


O pinhão é a semente de um pinheiro, a araucária.

Depois de cozinhar com água na panela de pressão fica muito saboroso!



O pinhão se forma dentro de uma pinha, fechada, que com o tempo vai-se abrindo, e liberta o pinhão.
No caso das araucárias, e notadamente da Araucaria angustifolia ou
pinheiro-do-paraná, a pinha atinge proporções razoáveis constituindo-se de uma esfera compacta com diâmetro entre 15 e 20 centímetros.
Nos meses de maio e junho, no tardar do
outono do hemisfério sul, as pinhas da araucária augustifólia estouram' ao sol do meio-dia, possivelmente como reflexo da dilatação havida desde a manhã fria.
Com o estouro estes pinhões espalham-se num arredor de cerca de cinqüenta metros a partir da planta mãe. Mas apesar de engenhosa, esta não é a principal estratégia de disseminação desta notável planta: este pinhão mede entre cinco e oito centímetros, e tem a forma de uma cunha cuja casca recobre a massa compacta e altamente proteica da semente propriamente dita.
É aí que está a engenhosidade - além do ser humano e quase todos os animais se alimentarem desse pinhão, o
serelepe e a gralha azul costumam conduzi-los a grandes distâncias e armazená-los, o que fazem enterrando grande quantidade de pinhões no solo os quais, sendo depois esquecidos acabam gerando novas árvores.

Por seu gosto característico, o pinhão é muito apreciado no sul do Brasil, especialmente São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Em Santa Catarina é talvez a comida mais típica do estado, sendo consumido assado ou cozido. Existem até mesmo diversas Festas do Pinhão, que são festivais culinários em várias cidades onde há a ocorrência da Araucária.




2 comentários:

Elisa no blog disse...

Oi MÔnica,
Adoro pinhão.
Fiquei com água na boca ao ver sua postagem.
Olhaí uma coisa boa para mandar para brasileiros fora do Brasil. Pinhão!
Pedi para a minha mãe e ela me mandou anos atrás. Acho que vou pedir de novo.
beijos,
Elisa

Monica disse...

Oi Elisa,
boa ideia, vou perguntar se o pessoal gosta de pinhão!
Aqui em Brasília a gente encontra em mercados, mas as pessoas daqui não conhecem muito, não.
bjs,
Monica.