O pinhão é a semente de um pinheiro, a araucária.
Depois de cozinhar com água na panela de pressão fica muito saboroso!
O pinhão se forma dentro de uma pinha, fechada, que com o tempo vai-se abrindo, e liberta o pinhão.
No caso das araucárias, e notadamente da Araucaria angustifolia ou pinheiro-do-paraná, a pinha atinge proporções razoáveis constituindo-se de uma esfera compacta com diâmetro entre 15 e 20 centímetros.
Nos meses de maio e junho, no tardar do outono do hemisfério sul, as pinhas da araucária augustifólia estouram' ao sol do meio-dia, possivelmente como reflexo da dilatação havida desde a manhã fria.
Com o estouro estes pinhões espalham-se num arredor de cerca de cinqüenta metros a partir da planta mãe. Mas apesar de engenhosa, esta não é a principal estratégia de disseminação desta notável planta: este pinhão mede entre cinco e oito centímetros, e tem a forma de uma cunha cuja casca recobre a massa compacta e altamente proteica da semente propriamente dita.
É aí que está a engenhosidade - além do ser humano e quase todos os animais se alimentarem desse pinhão, o serelepe e a gralha azul costumam conduzi-los a grandes distâncias e armazená-los, o que fazem enterrando grande quantidade de pinhões no solo os quais, sendo depois esquecidos acabam gerando novas árvores.
Por seu gosto característico, o pinhão é muito apreciado no sul do Brasil, especialmente São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Em Santa Catarina é talvez a comida mais típica do estado, sendo consumido assado ou cozido. Existem até mesmo diversas Festas do Pinhão, que são festivais culinários em várias cidades onde há a ocorrência da Araucária.
No caso das araucárias, e notadamente da Araucaria angustifolia ou pinheiro-do-paraná, a pinha atinge proporções razoáveis constituindo-se de uma esfera compacta com diâmetro entre 15 e 20 centímetros.
Nos meses de maio e junho, no tardar do outono do hemisfério sul, as pinhas da araucária augustifólia estouram' ao sol do meio-dia, possivelmente como reflexo da dilatação havida desde a manhã fria.
Com o estouro estes pinhões espalham-se num arredor de cerca de cinqüenta metros a partir da planta mãe. Mas apesar de engenhosa, esta não é a principal estratégia de disseminação desta notável planta: este pinhão mede entre cinco e oito centímetros, e tem a forma de uma cunha cuja casca recobre a massa compacta e altamente proteica da semente propriamente dita.
É aí que está a engenhosidade - além do ser humano e quase todos os animais se alimentarem desse pinhão, o serelepe e a gralha azul costumam conduzi-los a grandes distâncias e armazená-los, o que fazem enterrando grande quantidade de pinhões no solo os quais, sendo depois esquecidos acabam gerando novas árvores.
Por seu gosto característico, o pinhão é muito apreciado no sul do Brasil, especialmente São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Em Santa Catarina é talvez a comida mais típica do estado, sendo consumido assado ou cozido. Existem até mesmo diversas Festas do Pinhão, que são festivais culinários em várias cidades onde há a ocorrência da Araucária.
2 comentários:
Oi MÔnica,
Adoro pinhão.
Fiquei com água na boca ao ver sua postagem.
Olhaí uma coisa boa para mandar para brasileiros fora do Brasil. Pinhão!
Pedi para a minha mãe e ela me mandou anos atrás. Acho que vou pedir de novo.
beijos,
Elisa
Oi Elisa,
boa ideia, vou perguntar se o pessoal gosta de pinhão!
Aqui em Brasília a gente encontra em mercados, mas as pessoas daqui não conhecem muito, não.
bjs,
Monica.
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